お粥以外で楽なメニューを教えてください やっとうつ状態,,,

水性ペンさん
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水性ペン
さん

お粥以外で楽なメニューを教えてください

やっとうつ状態から立ち直れてきて食事を毎日一食は食べれるようになり、少し元気も出てきました。
鏡を見るとかなりやせた自分の姿が映り、栄養価が気になるように。
毎日がんばってご飯を作るけれど、鍋に水と卵と切った葉物野菜を突っ込んだ粥をもう三日は食べ続けている事に今日気づきました。
さすがに1日粥だけではなぁ…とおもったので、鍋につっこむだけでそれなりに食べられるご飯を教えてください。
それか、何を入れたらおいしいのか、簡単お粥のレパートリーを増やしてください。

相談 うつ病 食事

回答一覧

つづく
つづく
さん
つづく
つづくさん

自分がメンタルやばい時に作るレシピを書いていく。

粥→
個人的には好きな部位の鶏肉と塩昆布が好きですね。手羽元とか骨つきの肉を入れるとだしがとれる感じがあってなんかいい。仕上げにごま油をかけて食べるのが好きです。


鍋→
ベタだがゆで卵大量生産。普通に茹でておかずにしてもいいし、めんつゆにつけて煮卵にグレードアップさせて、焼き鳥缶と刻んだ海苔をご飯にかけて崩しながら食べるのが好き。これレシピか?
スープなら見切り品の洋物野菜を適当に入れて、ベーコンかウインナーとコンソメを入れればポトフと言い張ることができる、気がする。

その他
じゃがいもを濡らしたラップでくるみ3分チンして蒸しじゃがいも。塩orバターorマヨネーズ。皮付きが美味い。

だいたいこういう食生活をしています。適当ですみません。ご参考にまで。

まめ
まめ
さん
まめ
まめさん

お粥を少しグレードアップした感じで、具だくさんスープはどうでしょう?
コンソメベースにトマト缶orトマトジュースにケチャップとソースと砂糖とバターでこのみの味に調節すると美味しくなります。
卵でも、鳥の骨付き肉でもむね肉でも、豚でも、ひき肉丸めただけの肉団子でも、ソーセージでもなんでも合います。

肉が消化できるようになってきたら、野菜炒めやチャーハンとかにシフトしていけるでしょうね。

ウルスラグナ
ウルスラグナ
さん
ウルスラグナ
ウルスラグナさん

相談の読みしました
うどんなどはいかがでしょうか?よく煮て柔らかくすれば胃腸に負担が少なくなると思います。
おかゆはインスタントだしで味を付けたらいかがでしょうか?創味シャンタン、ほんだし、鶏がらスープの素などです。あと鶏肉(特にささみ)は高たんぱく低カロリーなので一緒に煮込んで食べてみるのはいかがでしょうか?

ダメじゃない
ダメじゃない
さん
ダメじゃない
ダメじゃないさん

https://menhera.jp/6242
このコラムの人、すごいなと思いました。
ぜひこの方のnoteのほうも覗いてみてほしいです。

別の方のレシピですが、レンジだけでできる「トマタマスープ」と言うのもすごいなと思いました。(2回目)
https://macaro-ni.jp/22583

あと、たまには粥でなくパスタにして、ワンポットパスタと言う手はどうでしょう…?
ケチャップやツナやバターを入れたら、結構こってりすると思います。

私は食器を汚したくないのと火を使うのが面倒なので、レンジ調理ばかりに目がいきます…最近はゆで卵すらレンジで作ります。(普通にやったら爆発するので気をつけてください)
毎日ごはん作れるなんて尊敬します…